清明节散文,清明古诗原文

  • A+
所属分类: 经典短句 时间:2021-02-10 19:41:49

  踏上故乡的路,脚下青青的小草,田野绿绿的麦苗,田边黄黄的油菜花。一股青涩滋味清香扑鼻而来,眼前浮现已故亲人微笑着迎接我们回家的情景。

清明雨上

  诗人在清明节气写下:“烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人。”到了清明,春天就已经走向深处了,这时的草木都是脆生生的绿意。柳条在风中摇摆着,甚是动人,尤其是几只鸟儿在柳树枝丫间穿行,心中念念不忘的故人,让我们有了像春日的烟雨,绵长而悠远的回忆与念想。

描写清明节的散文

  介子推割肉,是一个流传千年的义举。那些自私自利的人,肯定说他愚忠,说他不如头须聪明,不知道偷了食物逃跑。但是,对于忠义之士,介子推无疑是千古英雄。人活在世界上,只为自己,那是禽兽不如。

  似乎情作雨霖,清明时节的雨好像是老天悲伤的泪滴,仿佛为在他目光中渐渐逝去的生命而哭泣。

  我知道,我想象的这些问题谁都回答不了,连孔子也回答不了。孔子说:“不知生,焉知死?”他说他连活着的问题都弄不清,死了的事,他怎么知道呢?

春节散文

  唐代诗人卢象有一首诗,叫做《寒食》,诗中有两句话:“四海同寒食,千秋为一人。”

  “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”这是《岁时百问》的说法。

  当时被忘掉的不只是介子推一个人,还有跟着他四处流窜的狐偃,但是这个狐偃为人比较灵活,就主动找姬重耳请赏,结果被封高官。但是介子推却不这样,他生性耿介,脾气硬得跟铁一样,还骂那些得了高官的人。他说,人家晋文公重返归国,当了君主,那都是天意,跟你们这些跟班的有球关系?我跟着晋文公四处跑,还割肉给他吃,那是做大臣必须做的,为什么还要得到奖赏?你们这些人,把天意说成自己的功劳,还要求封赏,简直就像贼一样,是偷人家国家的东西,真是不要脸。

  程生才,甘肃古浪土门人。中共党员,乡镇退休干部。文学爱好者,喜欢诗歌,散文。曾在巜甘肃日报》,《党的建设》,《甘肃农民报》,《少年文史报》,《武威日报》,《金昌日报》撰写新闻稿,诗歌,散文。闲暇乐于阅读,爱好写作。以文字充实生活,乐耕于文学热土中。

清明节诗歌散文欣赏

  人类中有许多善良而智慧的人,他们懂得我们每个人只是人类亿万年生存链条上的一个小环节,而这根链条,一头连着远古,一头通向未来,亿万年来,人类就是这样一代一代手牵着手,在时间的链条上延伸。人类中的智者,害怕未来的人类忘记了祖先,忘记了祖先的生存和死亡,忘记了祖先的经验和教训,他们也害怕他们的子孙,一味的狂妄,一味地破坏,而使人类彻底毁灭。所以,这些智者就不愿意离开他们的子孙,这是他们太爱子孙了,真正是生死难分,于是,他们就说,我们虽然死了,但是我们的灵魂会永远存在于这个世界上,我们会看着你们怎样敬重祖先,怎样完成好自己的使命,怎样把未来交给更加遥远的后人。于是,人类灵魂和阴间的传说就在这世界上开始存在。而真正聪明而善良的人,理解祖先的苦衷,愿意承认灵魂的存在,并虚心地学习祖先的精神,学习祖先的经验。只有那些狂妄而冥顽不灵的人,他们不愿意承认这些,他们认为这个世界上,祖先死亡,一去不复返,祖先死亡,精神如粪土。于是他们发明了一种哲学,叫做唯物主义,就是只看见眼前的物质世界,而对精神世界嗤之以鼻。于是,他们在肉体上把人类像物质一样消灭,而对大自然创造的物质任意破坏,疯狂掠夺。最后导致人类都像一棵木头那样空洞,那样无情,那样没有灵性,那样肆无忌惮。但是他们却吹嘘自己的精神会千秋万代永放光芒。这样的彻底的狂妄之徒,起始于费尔巴哈,灭绝于金三胖。

  清明节来了,屋外果然就飘起细雨,正是“雨纷纷”的时节。自从老父离世,清明、中元这样的鬼节,对我来说就变得牵肠挂肚。我每天把日历拿出来翻一下,在心里掐指头算日子,只怕粗心错过了。我想,如果一不小心错过了,老父在整个夏、秋两季没钱可用,没有换季的衣服可穿,他该多么可怜!而且他没有看见他的孩子来到坟前,该是何等的伤心!他把一生奉献给子女,而子女却把这个一年中鬼域为数不多的开放日给忘了,他该是多么悲伤。老父又是一个一生硬气,不愿意求人借债的人,如果他最近遇上什么麻烦的事情,需要用钱,那该怎么办?

  林彪曾经说:“一部中国历史就是政变史。”这话说对一部分,如果你只读帝王史,那绝对是政变史。如果你再读全面些,比如儒林史,比如经籍志,你就会发现,中国历史不光是政变史,还有血泪史和屈辱史。

  过去的时光难忘怀,奶奶的身形犹在眼前。头戴自缝的二片帽,穿一身中式斜扣衫,零丁的三寸金莲,小脚丁呀丁的好像没站稳似的。捡着门前路边丢弃的锈铁钉、碎玻璃、树枝……怕赤脚的路人扎坏了脚底。

  清明节来了,屋外果然就飘起细雨,正是“雨纷纷”的时节。自从老父离世,清明、冬至这样的鬼节,对我来说就变得牵肠挂肚。于是,我就在这几天常常夜不能寐,趴在桌前写下这些乱七八糟的文字。

  滔滔江水,咆哮的不是豪迈,不是激情,是悲壮,是哀恸,是为屈原,一代民族魂魄逝去而奏响的挽歌。端午佳节,喜庆不是人们的过错。汨罗江畔,龙舟拂水而过,人们的呐喊与助威却与屈原投江的苍凉悲壮形成强烈的反差。喜庆不属于屈原,只有这清明的萧瑟才足以抚慰逝去的灵魂。

  朗诵:Lily(小百合)文冰梅兰把酒当歌

  我们研究中国现代史,始终围着毛主席做研究,其实忽视了一个重要情况,那就是他身边的女人。

  总有一些人,在我们的生命中永远值得纪念。春分之后的清明,是唯一的节气与节日同天。我们用这个景和清明的日子,来纪念那些让我们难于忘怀的人。

  收回思绪,站在列祖列宗的墓前,我为中华民族的脊梁烧一柱香。清明节,你们就是不朽的忠魂!

清明节的古诗

  此时已经白发苍苍的晋文公首先封赏功臣,可能是他已经年龄大了,有些糊涂了,竟然在封赏的时候,把介子推忘了。人往往都是这样,坏事来了的时候,首先想起的会是自己身边的人,好事来的时候,却容易忘记身边的人。