读《朝花夕拾》有感,朝花夕拾道理150字

  • A+
所属分类: 精选句集 时间:2021-02-10 18:55:20

  《论语》,《大学》,《礼记》……这些经典历经千百年,不但没有失传,反而更加富有影响力,《朝花夕拾》也是如此。

读《骆驼祥子》有感

  时间是什么?时间是一切的主宰。它可以磨灭一切,金钱,地位,到了时间这里一文不值。但是,它却对一种东西无可奈何。仿佛这个东西有铜墙铁壁一个样。它就是一本好书。

  品着鲁迅先生优美的文字,我身临其境,仿佛也来到了这如诗如画的乐园,与动物们一起玩耍,与植物们一起嬉戏。百草园的美景令人流连忘返,字字句句中,都流露着百草园的富有情趣和生机勃勃。视觉、听觉、味觉,鲁迅先生对百草园的描写触动着我的每一个感官。从静态到动态,从植物到动物,无处不充满着生机,把儿童的天真与童趣表现的淋漓尽致。还有“美女蛇”的故事,惊险、恐怖,给百草园蒙上了一层神秘的色彩。给人以深刻的印象,让人忍俊不禁。

  说到这儿,我不由想起近期发生的香港“暴徒”事件,那些打着为香港着想的名义的人,一次又一次侮辱中国,侮辱爱国的香港人,香港学生。他们对那些未来希望的香港学生一次次灌输可怕的思想,与多年前鲁迅先生描写的多么相似!这次我们大陆,以及正义的香港同胞是清醒的!如果鲁迅先生还在,又会写出怎样富有哲理的文章?

  那些质朴的人们也飘散了,与过去融为一体,埋入深土。或许在将来会有人发现那些简单的快乐,把他们的思想根源找到,重新温暖这庸庸碌碌,乏味无趣的世界。

读完朝花夕拾的感想

  初读《朝花夕拾》时,你不觉得它像一本名著一样深奥莫测,反而觉得像是一个朋友与你闲聊家常,这就是这本书的独特之处。虽然没有特别优美的诗句,但却直击了我的心灵。用通俗易懂的话语,来表达自己对童年的理解。就好像鲁迅就坐在我旁边,向我诉说他的童年。

  《朝花夕拾》是鲁迅对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈的感伤。欢快的时候,我感到有沁人心脾的馨香袭来;郁闷的时候,我感到无名的寂寞前来吞噬。这一切,确实是能真切感受到的。

  中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……那个年代是中国千百年来最屈辱的岁月,腐败封建的社会思想正是中国衰败的致命原因,鲁迅先生是清醒的,他无法让中国在他面前就此绝亡。于是,他开始从事文学,不顾外界打击,为了让那些思想麻木的中国人清醒过来,写出了一篇又一篇寓意深刻的文章,如警钟一样敲醒他人,流传后世。

  《朝花夕拾》一个真实的心灵风景,一部经典的回声;童年韶光的快乐与压抑,对人性的美好追求与袒露。

  《朝花夕拾》不仅是简单,快乐的回忆,这里面,也包括鲁迅对旧中国一些不良风气的痛恨,他以笔代戈,他骂,骂丧国犬,骂丧尽良心的人,当然,这里面,也有对他未来的美好的向往,虽然有黑暗势力的阻挠,但是,长妈妈,藤野先生这些善良的人,无不在用各种方式鼓励着他的那颗爱国,始终为人民着想的心,鼓励他继续与恶势力斗争。

  你认为鲁迅的童年仅仅只是这些快乐的事吗?不不不,鲁迅的童年也伴随着“枯燥”。品完了百草园的风趣生动,我们接着来领略三味书屋的“枯燥无味”吧。

  从百草园到三味书屋,我体验到了百草园的乐趣无限:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。这段文字,就让我身临其境。走进百草园,一棵高大的皂荚树整日陪伴着你。心情烦闷时,看看那碧绿的菜畦便觉得好多了。数不胜数的动物在园子里陪你玩耍,日日无忧无虑,不必去理会外界的嘈杂。这般日子,现在又有几时?而踏入三味书屋,一股浓浓的书香气息扑面而来,面对一名方正,博学的先生。虽说三味书屋的乐趣不比百草园,但徜徉在知识海洋中又何尝不是一种幸福呢。

读《琐记》有感500字

  他的作品总能引起读者共鸣。印象最深的文章就是《从百草园到三味书屋》了。鲁迅先生是一位大作家,他的童年并不乏味。他常常钻进百草园,“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”百草园殊不知唤出了多少读者童年的回忆啊!

  鲁迅先生的作品是独一无二的――他的作品极尽朴素,纯净。如“范爱农的眼球白多黑少,看人总像在渺视。”“阿长睡相极其讨厌,满床尽是一个‘大’字。”这白描似的手法,却是那么形象可感,个性鲜明,幽默风趣。

  有人说一篇好的文章不在于你有多美的文字,重要的是你是否可以引起读者的思考与共鸣。鲁迅先生做到了,他用平淡朴实的语言唤起了多少人的思考,唤起了多少人的回忆。鲁迅在书中写到:“小时候,我喜欢坐在田梗上望着一片金黄的水稻,看着一个个忙碌的背影,心中绽放着一丝丝的甜蜜。那是收获的甜蜜。”

  《朝花夕拾》自然,亲切,和谐,宽松,打败时间的经典文字。可以错过但不会被磨灭,瞬间即逝却又弥足珍贵。

  捧着鲁迅先生写的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的儿时的童真。幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。

  清晨的鲜花在阳光的点缀下悄然声息地绽放着它绚丽无比的美,待到夕阳时分去摘取,花亦那花,但却失去晨时的艳丽与芬芳。夕阳便赋予它一种令人浮想联翩、回味无穷的力量。这说的不正是鲁迅先生的著作《朝花夕拾》吗?鲁迅先生在晚年的回忆起童年的点点滴滴时,想必也是别有一番风味。

  “伟大神力”的长妈妈,充满奇思妙想的绘图的书,活泼而诙谐的无常,无穷趣味的百草园以及“一副媚态”的猫……处处都体现出鲁迅先生以儿童天真的眼光把这一切描绘得趣味盎然,生动活泼。这也是为什么我至今还是这么喜欢鲁迅先生的这本书的原因。

  初读《朝花夕拾》不觉得这像一本名着,反而觉得像是一个朋友在同你玩耍。钻进百草园,油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲。重读《朝花夕拾》我发现鲁迅先生的童年是丰富多彩的,是令人记忆深刻的。就拿《从百草园到三味书屋》来说吧。这篇叙事散文通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童对自然的热爱,对知识的追求,以及天真活泼,自由欢乐的心理特征。